Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


DairyNews, 3 мая 2018 г.

Валентина Матвиенко: после включения агрострахования в «единую субсидию» регионы стали выделять на цели агрострахования в разы меньше средств
360 просмотров

Включение агрострахования в «единую субсидию» в 2017 году и передача регионам права самостоятельно определять, сколько средств нужно выделить на агрострахование, привела к сокращению застрахованных площадей в разы по сравнению с достигнутыми ранее показателями. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 27 апреля, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

В выступлении, посвященном открытию заседания Совета Законодателей в Санкт-Петербурге, спикер верхней палаты парламента обозначила вопросы агрострахования первыми в повестке дня. ««Не секрет, что ведение сельхозпроизводства в России сопряжено с достаточно высокими рисками, прежде всего из-за природно-климатических условий, и потому страхование объективно имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса», – заявила она.

«С 2017 года субсидии на частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии были переданы на места и включены в состав так называемой «единой субсидии». В результате регионы стали выделять на эти цели существенно меньше средств, буквально меньше в разы. В итоге к 2017 году было застраховано лишь около 1 млн га посевов, то есть по отношению к 2014 году застрахованные площади сократились в 13 раз. Причины такого резкого снижения связаны также с проблемами не всегда обоснованных и приемлемых для аграриев требований страховщиков, которые пользуются своим монопольным положением, чрезмерной бюрократией и сложностью процедуры получения частичной компенсации страховых выплат. При этом из-за высоких рисков и расходов аграрное страхование остается не самым выгодным и привлекательным бизнесом и для страховых компаний», – подчеркнула председатель СФ.

По мнению Валентины Матвиенко, «абсолютно очевидно, что условия страхования в этой сфере должны быть более гибкими. Нужны дешевые страховые программы с минимальными бюрократическими процедурами оформления, которые обеспечили бы защиту от базовых рисков ведения сельхозпроизводства. При этом крайне важно учитывать мнение специалистов и опыт, уже накопленный в субъектах РФ».

«Слова председателя Совета Федерации говорят о том, что вопрос о корректировках в системе агрострахования как в части организации субсидирования, так и повышения гибкости программ, назрел и требует оперативного решения, – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, доклад которого также был заслушан Советом Законодателей 27 апреля. – Об этом говорят и выступления на Совете Законодателей руководителей аграрных комитетов обеих палат парламента Михаила Щетинина и Владимира Кашина, и очень заинтересованная реакция глав региональных законодательных собраний на доклады об агростраховании, которая также проявилась и в порядке общения после мероприятия».

Корней Биждов подчеркнул, что вопрос агрострахования вышел на самый высокий уровень. Так, 26 апреля тема агрострахования рассматривалась на заседании Правительства России под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, в связи с представленным Минсельхозом РФ законопроектом. В 2017 году и начале 2018 года велась активная работа по подготовке законодательных инициатив в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации. Инициативы по развитию агрострахования представлены в Консультативном докладе Банка России. Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине РФ также выпустил в 2017 г. свое исследование по данной теме. Необходимость перехода к стратегическому планированию агрострахования сформулировала в начале 2018 года Счетная палата.
«Это налагает определенную ответственность и на страховую отрасль – мы должны предложить современные решения, которые будут востребованы в аграрной отрасли России в ближайшее десятилетие», – заявил Корней Биждов.

«Не секрет, что ведение сельхозпроизводства в России сопряжено с достаточно высокими рисками, прежде всего из-за природно-климатических условий, и потому страхование объективно имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса. С начала 90-х годов в этой сфере мы перешли от обязательного к добровольному страхованию, при этом половина размера страховой премии сегодня уплачивается за счет бюджетных средств. В 2012 году вступил в силу Закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования, была сформирована правовая основа для развития института аграрного страхования. Спустя 2 года застрахованная площадь посевов уже составила около 13 млн га, объем бюджетных субсидий на эти цели – почти 5 млрд руб. С 2017 года субсидии на частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии были переданы на места и включены в состав так называемой «единой субсидии». В результате регионы стали выделять на эти цели существенно меньше средств, буквально меньше в разы. В итоге к 2017 году было застраховано лишь около 1 млн га посевов, то есть по отношению к 2014 году застрахованные площади сократились в 13 раз. Причины такого резкого снижения связаны также с проблемами не всегда обоснованных и приемлемых для аграриев требований страховщиков, которые пользуются своим монопольным положением, чрезмерной бюрократией и сложностью процедуры получения частичной компенсации страховых выплат. При этом из-за высоких рисков и расходов аграрное страхование остается не самым выгодным и привлекательным бизнесом и для страховых компаний.

Хочу отметить, что нормативно-правое регулирование в этой сфере не стоит на месте. Расширен перечень наступления страховых случаев, по которым осуществляется государственная поддержка, введено страхование сельскохозяйственных животных, снижена величина критерия утраты урожая, при которой возможно наступление страхового случая, обсуждается вопрос об отмене минимального порога гибели урожая. Абсолютно очевидно, что условия страхования в этой сфере должны быть более гибкими. Нужны дешевые страховые программы с минимальными бюрократическими процедурами оформления, которые обеспечили бы защиту от базовых рисков ведения сельхозпроизводства. При этом крайне важно учитывать мнение специалистов и опыт, уже накопленный в субъектах РФ. Подчеркну, что итогом нашего сегодняшнего обсуждения должны стать конкретные предложения законодательного характера»


  Вся пресса за 3 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
Региональные фонды ОМС в этом году получат субвенцию на 17% больше

Свободная пресса, ИД, Москва, 14 апреля 2025 г.
В топах угонов лидерами стали авто из Поднебесной. Чем они полюбились криминалу

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 14 апреля 2025 г.
Группу автоподставщиков отдали под суд в Чувашии

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
РСА назначил Югорию корреспондентом белорусских страховых компаний по ОСАГО в РФ

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
Новый закон «О транспортно-экспедиторской деятельности»: какие нововведения ждут грузоперевозчиков?

Frank Media, 14 апреля 2025 г.
Российские страховщики расширяют число иностранных партнеров

Вести Московского региона, 14 апреля 2025 г.
Почти 500 страховок «Антиклещ» оформили в отделениях «Почты России» в Подмосковье

РБК.Ростов, 14 апреля 2025 г.
Объем выплат донским аграриям за убытки превысил 1,27 млрд рублей в 2024 г.

Республика Башкортостан, Уфа, 14 апреля 2025 г.
В Башкирии открыли сельские кабинеты финансовой доступности

Накануне.ru, Екатеринбург, 14 апреля 2025 г.
В России страховщики собрались расширить число иностранных партнёров

Экономическая газета, Минск, 14 апреля 2025 г.
Возмещение вреда потерпевшему в ДТП в рамках «автогражданки»: правила обновлены

Парламентская газета, 14 апреля 2025 г.
За что призывника могут уволить из армии

Сахалин и Курилы, 14 апреля 2025 г.
Многодетная бывшая жена погибшего на СВО сахалинца вернет 1,3 млн рублей выплат

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Ульяновская правда, 13 апреля 2025 г.
Жителям Ульяновской области в 2025 году уже 365 раз оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь


  Остальные материалы за 13 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт